泰达图书馆档案馆与泰达有线电视网络有限公司共同打造的泰达数字互动电视图书馆已经正式开通。
    目前,滨海新区2万多户安装了交互式有线电视网络机顶盒的用户通过泰达有线电视信息视窗频道即可点击进入泰达数字电视图书馆。其功能包括馆况介绍、馆内动态、新书快递、图书续借、馆藏查询、服务平台和文化工程等七个栏目。
    读者足可以不出户通过看电视即能享受到泰达图书馆档案馆的各项服务,完成图书的检索与续借,了解图书馆的数字资源、通过互动点播浏览国家图书馆、数字图书馆推广工程、浏览文化共享工程等各类多媒体资源。
    数字电视图书馆的出现是阅读领域的一次飞跃,将在很大程度上改变人们传统的阅读方式,培养公众数字阅读习惯。随着电视图书馆走入家庭,结合虚拟图书馆服务,读者建立家庭电视图书馆成为可能。家庭电视图书馆将把数字资源和虚拟现实技术相结合,通过电视阅读图书和查看资源将变得更加生动、灵活。图书馆也将变得无处不在。