泰达图书馆档案馆

泰达文化讲坛举办"诗与歌-浅谈古典诗词的音乐性"专题讲座

发布时间: 2018-07-17    

7月15日,“泰达文化讲坛”邀请南开大学历史学院副研究员杨永明教授,在我馆五楼报告厅举办了题为“诗与歌——浅谈古典诗词的音乐性”的专题讲座,近百名各年龄段观众及热心读者冒着酷暑跟随杨永明教授的步伐,现场感受着诗词与音乐两种不同艺术形式的交融贯通。

 

《尚书》曰:“诗言志,歌咏言,声依永,律和声。”讲座中,杨永明指出中国古诗词从一开始便与音乐有着不解之缘,其从《诗经》、《楚辞》、汉代乐府诗直至小儿朗朗上口的唐诗宋词入手,通过对作品形式内容特点的具体分析,帮助大家深入了解古诗词与音乐间的各种密切联系,欣赏古诗词与音乐的融合之美,并用实例证明古代大部分诗词都是可以被唱出来的。现场观众在领略中国古诗词与音乐水乳交融中,感受着时光的穿梭、古今的对话以及文化的传承。讲座结束后,杨永明教授与观众就对古诗词与音乐的相关知识进行了现场交流互动。

 

杨永明教授曾任天津市国学研究会副秘书长、尔雅网络公选课主讲教师。在南开大学为研究生和本科生开设了《音韵学》、《诗词格律与欣赏》、《古代诗词选读》等课程,出版《王维诗选译》等著作。在中央电视台等各级媒体做过评委及解说嘉宾。(张智慧报道)

 

       
 
  Copyright(c) 2006 TEDA Library & Archives. All right reserved Contact Webmaster for more information
  泰达图书馆档案馆 版权所有 津ICP备05000051号